여름하면 떠오르는 과일 중 단연 1등은 수박이죠! 저는 여름이면 항상 냉장고에 넣어둔 시원한 수박을 먹는걸 좋아하는데요~ 여러분은 어떤가요? 올해 장마가 일찍 끝나면서 더위가 빨리 찾아왔는데 이럴때일수록 수분보충과 영양보충 모두 해줘야겠죠? 그래서 오늘은 제가 직접 먹어보고 맛있었던 수박들을 소개하면서 맛있는 수박 고르는 방법을 알려드릴게요!

 

 

맛있는 수박 고르는 꿀팁


1. 수박 맛없으면 어떻게 해야할까?
맛있는 수박 고르는법 첫번째 단계는 맛없는 수박을 피하는 거죠! 그러기 위해서는 우선 배꼽부분을 살펴봐야하는데요, 이 배꼽 부분이 작을수록 당도가 높은 수박이랍니다. 그리고 두번째로는 줄무늬 색을 살펴보아야 하는데요, 진한 초록색인 줄무니가 선명할수록 달고 맛있어요. 마지막으로는 두드려보는건데요, 통통 맑은 소리가 나는것이 좋은 수박이에요. 만약 너무 큰 소리가 난다면 속이 빈 수박일수도 있으니 조심하세요!

2. 씨없는 수박은 무조건 맛있나?
저는 씨있는 수박을 좋아하는 편이지만 가끔 씨 발라먹기 귀찮을때가 있죠.. 그럴땐 씨없는 수박을 사곤 했는데요, 확실히 씨없는 수박은 먹기 편해서 좋긴 하지만 당도는 조금 떨어지는 느낌이더라구요. 개인적으론 씨있는 수박을 추천드립니다!

3. 수박 보관방법
수박은 껍질째 잘라서 밀폐용기에 담아 냉장보관 하는게 좋아요. 랩으로 싸면 세균번식이 쉽기 때문에 절대 금물입니다! 남은 수박은 깍둑썰기해서 냉동실에 얼려두면 나중에 화채나 주스 등 다양하게 활용할 수 있답니다.

4. 수박씨가 많은건 안좋은건가
수박씨가 많으면 무조건 안좋다고 생각하시는 분들이 많은데요, 씨가 많다고 해서 나쁜것은 아닙니다. 오히려 씨가 많이 박혀있으면 당도가 높은 수박이기 때문에 좋은 수박이라고 할 수 있어요. 다만 너무 큰 수박보다는 적당한 크기의 수박을 선택해야 먹기 편하고 보관하기에도 편하답니다.

 

 

맛있는 수박 고르는 꿀팁

 

5. 맛있는 수박고르는 꿀팁
가장 먼저 해야할 일은 수박 밑동을 보는 거예요. 밑동이 초록색이고 통통 두드렸을 때 맑은 소리가 나면 아주 신선한 수박이랍니다. 그리고 꼭지 부분이 말라있거나 갈색빛을 띄면 오래된 수박이니 피해주세요. 마지막으로 줄무늬가 선명하고 진한 녹색일수록 달고 맛있는 수박입니다. 이 세가지 조건을 모두 만족한다면 최고의 수박이겠죠?

6. 수박 꼭지 모양과 색깔로 구분하기
먼저 첫번째로는 수박꼭지모양입니다. 아래 사진처럼 초록색 줄기에 갈색빛 나는 부분이 있다면 신선한 수박이고, 반대로 줄기가 말라비틀어지고 흰색부분이 많다면 오래된 수박이에요. 그리고 두번째로는 색깔인데요, 겉 표면이 선명한 검은색일수록 당도가 높고 맛있다고 해요. 하지만 이 모든 조건을 충족하더라도 안에 내용물이 상했다면 아무 소용 없겠죠? 그렇기 때문에 두드려보고 소리로도 판단해야하는데요, 통통 맑은소리가 나면 좋은 수박이랍니다.

 

 

맛있는 수박 고르는 꿀팁



7. 수박 고를 때 주의사항
마지막으로 주의사항으로는 껍질이 얇고 씨가 적은것이 좋다고 하는데요, 특히 검은씨가 많은건 피하는게 좋아요. 왜냐하면 우리나라에서는 주로 흰 과육부분을 먹기때문에 굳이 먹을필요없는 까만씨가 많으면 그만큼 버리는 양도 많아지겠죠? 그러니 되도록이면 노란씨가 많은걸 고르시는게 좋습니다.

지금까지 맛있는 수박 고르는방법에 대해 알아보았는데요, 도움이 되셨나요? 이제부터는 직접 눈으로 보고 손으로 만져보면서 골라보세요. 그러면 더욱더 맛있는 수박을 드실 수 있을거예요. 무더운 여름 시원한 수박 드시고 건강하게 보내세요~~

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기